Мебель из искусственного ротанга вызывает рак! Правда или вымысел?

Мебель из искусственного ротанга вызывает рак! Правда или вымысел?

Многие владельцы загородных резиденций начинают заниматься обустройством своих владений. И далеко не последний вопрос – это меблировка придомовых зон, например, террас, беседок, веранд, словом тех мест, где можно с комфортом провести время в кругу своей семьи или друзей в теплые вечера.

С развитием производства и технологий, на рынке представлен довольно широкий выбор садовой мебели – именно той, которая как нельзя лучше подойдет к придомовым зонам отдыха. Немалый вклад в эту отрасль вносят дизайнеры, которые умело сочетают практичность садовой мебели с домашним уютом.

Сегодня мы поговорим о таком популярном виде садовой мебели, как мебель из искусственного ротанга. Она очень прочно вошла в обиход, поскольку обладает значительным количеством достоинств и практически отсутствием недостатков.

12296_wm.jpg

Но все ли так хорошо, как рассказывают продавцы в магазинах? Давайте разбираться!

Что такое искусственный ротанг?

На первый взгляд искусственный ротанг – это искусственное волокно, которое производится из расплавленной пластиковой массы методом экструзии – это технология, в процессе которой происходит процесс продавливания расплавленной массы через формующее отверстие. 

Изготовление ротанга


Это отверстие задает форму будущему ротанговому полотну. Оно может быть круглым, как обычная проволока, может быть в виде ленты или в виде полукруга. Словом будущий искусственный ротанг может принимать различную форму, все зависит от фантазии производителя и возможностей оборудования.

Искусственный ротанг

Кроме того в процессе изготовления допускается применение красителей в расплавленной массе, тогда искусственный ротанг может принимать любые оттенки из цветовой палитры.

Искусственный ротанг

Обычно для производства мебели используются классические цвета, но в некоторых проектах допускается любые оттенки – от жёлтого до цвета фуксии.

За внешней простотой этого технологического процесса кроется сложный подготовительный процесс. Ведь готовый искусственный ротанг должен соответствовать множеству параметров. Вот некоторые из них:

  • Однородность волокна
  • Прочность на разрыв. Здесь нужно остановиться чуть подробнее. Дело все в том, что будущие изделия из искусственного ротанга должны и будут использоваться в местах и климате, которые порой далеки от идеального. В частности, такая плетеная мебель может стоять под открытым жарким солнцем, проливным дождем, зимой при температуре -30 и ниже, покрытая полностью снегом, регулярно испытывать переходы через ноль градусов и прочие сюрпризы погоды. Так вот искусственный ротанга надлежащего качества должен сохранять высокую прочность на разрыв (не менее 20 кг при толщине ротанга 3 мм) в любой из вышеперечисленных ситуаций
  • Упругость.
Искусственный ротанг

Очень важный фактор. Качественный искусственный ротанг в готовом изделии должен сохранять достаточную упругость. Проверить это очень просто. В магазине рукой надавите на любую часть мебели (кроме той, где проходит каркас). В идеале искусственный ротанг должен упруго пружинить, как хорошо надутый мяч. Если же ротанг легко продавливается и похож на натянутые, переваренные спагетти, то знайте, что этот ротанг крайне низкого качества и мало того, что он прослужит Вам недолго, но еще и может негативно сказаться на Вашем здоровье! Такой ротанг произведен из самого низкокачественного сырья, обычно токсичен и очень часто применяется на дешевых изделиях. К этому вопросу мы еще вернемся чуть позже.
  • Гибкость. Один из самых важных характеристик искусственного ротанга. В процессе создания мебели мастер может плести очень замысловатые и причудливые формы, при этом ротанг в его руках может изгибаться и выкручиваться в самых разных плоскостях. Но не стоит забывать о том, что готовая мебель часто используется под открытым небом и может так же выдерживать зимние морозы. И даже в этом случае качественный искусственный ротанг должен сохранять свою гибкость. В противном случае Вы рискуете столкнуться с тем, что при минусовых температурах Ваша мебель растрескается и испортится навсегда!
  • Отсутствие токсичного запаха.
 Ротанг
Резкий токсичный запах искусственного ротанга, особенно при небольшом нагреве должен Вас насторожить! Качественное искусственное волокно не источает никаких запахов! Несколько раз подумайте о том стоит ли сэкономленных денег Ваше здоровье и комфорт?

В первой части цикла статей о садовой мебели мы постарались максимально подробно рассказать об искусственном ротанге, как об отличном материале для изготовления садовой мебели. В следующей статье мы подробно расскажем о том, как изготавливается каркасы для такой мебели, как выбрать лучший вариант и не переплатить.

Оставайтесь с нами!

Возврат к списку